Использование материалов блога (фото и текстов) полностью или фрагментарно возможно только с предварительного согласия автора.

Search

Tuesday, July 10, 2012

iPad (iPhone) для рукодельницы

Я заметила, что все больше рукодельниц с восторгом отзыаются об iДевайсах. Сама я который месяц не выхожу из эйфории. Я уже рассказывала про Instagram, а теперь решила написать большой пост-обзор своих любимых приложений в свете рукоделия. Естественно, это все только моя субъективная точка зрения, но, надеюсь, вы сможете открыть для себя что-то новое и полезное.

Думаю, никого из вас не удивит тот факт, что как только я заполучила iPad, я первым делом принялась искать в AppStore приложения для рукодельниц :) Надо сказать, они есть. Но на мой субъективный взгляд, по-настоящему стоящих штук там мало. Встречаются всякие сборники схем, "виртуальная вышивка", калькуляторы канвы и расхода ниток, программы для перевода фото в схему, какие-то совсем примитивные книги. Но все оно как-то не очень полезно - по крайней мере, продвинутой вышивальщице.

Поэтому в этом посте я решила объединить рассказ о специализированных приложениях с рассказом об обычных приложениях, которые в том числе можно применять и для рукодельных будней. Некоторые приложения доступны также и для Windows. Первое, о котором я собираюсь рассказать, как раз из таких. Это:

1. Evernote

Эверноутом я начала пользоваться задолго до появления iPad. С ним меня познакомила КсюшаК. С тех пор я без Эверноута как без рук. Если вкратце, это сервис для ведения заметок. Он позволяет не просто создавать текстовые заметки, но и делать копии веб-страниц. Скажем, вам нужно сохранить себе какой-то МК: Эверноут сделает копию страницы прямо вместе с комментами. И что для меня самое главное - он автоматом сохранит еще и ссылку на пост. То есть если вам потом захочется ею поделиться, вы уже никогда не потеряете первоисточник. Больше того, если вдруг с сайтом что-то случится или автор удалит страничку, у вас она все-равно сохранится.

Сильная сторона Эверноута - его визуальность. Я вот визуал чистой воды. Поэтому обычным Избранным в бразуере мне было пользоваться неудобно. Я могла не помнить название, а только внешний вид сайта - "такой сине-желтенький, с превьюхами на главной". И вот пока найдешь искомое среди сотен название типа Needlework Store, уже забудешь, зачем искала-то. А Эверноут открываешь, видишь скрины каждого сайта и вуаля - все быстро находится.

Еще он позволяет сохранять фрагменты страницы. Например, собираюсь я вышить что-то и ищу информацию. Вместо того, чтобы сохранить адрес всей ветки форума или сайта, я могу скопировать только нужный мне фрагмент. Опять же все сохранится со всеми ссылками: всегда можно вернуться и уточнить что-нибудь у автора и т. п. Таким же образом можно сохранять информарцию о материалах, ценах (чтобы потом сравнить, например) - словом, что угодно. В обычном браузере это делается очень легко с помощью расширения Evernote Clipper. У меня стоит Chrome, в Firefox тоже наверняка есть такая штука.

Хранится вся информация в облаке, то есть достаточно выйти в Интернет с любого компьютера под вашим логином: и вуаля, все тут как тут. Никаких больше трагедий с накрывшимися дисками и утраченными тоннами инфы ))))

Рассказывать об Эверноут можно очень долго: вы лучше сами один раз попробуйте :)

Эверноут на iДевайсах позволяет точно так же создавать и просматривать записки. Если у вас базовый, т. е. бесплатный аккаунт, то для этого понадобится Интернет. Если же вы купили Премиум, то можно выбрать блокноты, которые будут доступны в режиме офф-лайн. Тогда вообще вся ценная и нужна инфа всегда под рукой. Единственное, пока что не очень удобно делать копии веб-страниц. Есть много способов, но вроде бы ни один из них не позволяет автоматически сохранять сыслку первоистичника. Но это можно сделать и вручную.

Кстати, многие другие приложения типа всяких блокнотов и ежедневников поддерживают синхронизацию с Эвенноут или бэк-ап через этот сервис.

В общем, страшно рекомендую ВСЕМ, независмо от того, есть у вас iДевайс или нет )))

2. Flipboard

Это приложение специально для нас с вами, активных блоггеров ))) Мне оно заменяет Google Reader. Flipboard - это RSS-читалка. Подключанм к нему Ридер и следим за новостями. Мало того, что это очень удобное приложение, так оно еще и невероятно красиво сделано. Старница похожа на газетную и состоит из нескольких фрагментов сообщений вместе с картинками. Читать ГОРАЗДО удобнее, чем Ридер. Этих превьюх лично мне достаточно, чтобы понять, хочу ли я читать весь пост целиком дальше. У меня подписка внушительная, и рукодельные блоги, и дизайнерские, и подписки по работе, психологии, личномтному росту, кулинарии. Пока все прокрутишь в Ридере, особенно после выходных - замаешься ))) Flipboard в этом смысле значительно экономит время.

IMG_0012

Есть там и встроенный браузер: благодаря этому можно оставить коммент, не выходя из приложения.

3. Noteshelf

Noteshelf - это очень удобный блокнот. Я вообще помешана на всяких канцелярских штучках и для iPad перепробовала массу всевозможных блокнотов, но Noteshelf стал моим любимым!

Заметки в нем можно как печатать, так и писать от руки. Сенсор в приложении удивительно четкий, поэтому получается достичь максимально аккуратного письма - не без помощи специального стилуса, правда.

Можно заводить отдельные блокноты. Естественно, я первым делом завела блокнот, посвященный вышивке. Записываю туда все, что важно и нужно помнить. Заодно можно вставлять фото и вести, например, дневник вышивок :)

Но самое главное не это. В Noteshelf есть шаблон разлинованной бумаги, который идеально подойдет для рисования схем. Если вы время от времени балуетесь созданием собственных дизайнов, то Noteshelf поможет не проворонить вдохновение.

4. Киоск

Это приложение для чтения журналов. Подписку или отдельные номера можно приобрести в Appstore. Я, естественно, первым делом стала искать что-нибудь про вышивку. Нашла: Crosstitcher, Cross Stitch Collection, Cross Stitch Gold, Cross Stitch Card Shop и Cross Stitch Crazy. Можно приобрести любой номер журнала - это обойдется в $4.99. Бывают и промо-акции: по одной из них мне достался сентябрьский Кросстичер абсолютно бесплатно. Если оформить подписку, то номера будут автоматом доставляться на ваше устройство. Если же вы хотите покупать только наиболее интересные выпуски, то перед покупкой можно пролистать журналы. В Кросстичере это выполнено не совсем удачно: вам предлагают просмотреть полную версию журнала, даже со схемами, но у очень маленьком масштабе - рассмотреть картинки ну крайне сложно. Лучше бы они поступили как Creation Point de Croix делает: выкладывали только картинки, без схем, но с возможностью увеличить.

Купленный журнал можно увеличивать без проблем, а нужные странички - распечатать.

Я считаю, что это классная идея! Жаль, там нет пока моих любимых журналов :( А так до чего здорово: любимые выпуски всегда под рукой, место для хранения не нужно, за доставку не надо платить, с почтой опять же не придется связываться, не говоря уже о том, что не надо будет и о тираже переживать. Красотень! Я бы с удоволсьвтием покупала CPCD и Just Cross Stitch :)

5. XStitcher

Как я уже говорила, специализированные приложения для вышивальщиц есть, но все они какие-то скучные. Но вот XStitcher довольно полезная штучка. Это что-то типа инвентарного листа для DMC. Есть еще программка XStitcherSpeciality - для инвентаризации Gentle Arts и Week Dye Works, XStitcherCC - для Crescent Colors, Xstitcher for Anchor (тут и так все ясно) и Beadster - для Mill Hill. Можно составлять список покупок для ниток: когда в следующий раз придете в магазин, то уж точно не забудете прикупить нужный оттенок. Можно заводить проекты и добавлять в них ниточки. А еще вести список ниток, которые есть в наличии и конвертировать Anchor в DMC. Чем меня привлекла эта программа, так это тем, что для каждой ниточки там есть фотография. Получается такая виртуальная карта мулине, которая всегда под рукой. Опять же, для нашего брата весьма ценно и полезно :)

Но я девушка искушенная, поэтому мне этих функций не хватает. Господа-разработчики, если вы вдруг читаете этот пост, напишите мне: я ищу команду для создания по-настоящему функционального приложения для вышивальщиц. Аналогов в AppStore нет, я проверяла :) natalia.petrunina(at)gmail.com

Надеюсь, этот пост оказался для вас полезным, дорогие мои подруги по игле ))) А какими приложениями пользуетесь вы? Необязательно рукодельными, а вообще? Без чего не представляете свой iPad? C радостью вас послушаю и открою для себя что-то новенькое :)

19 comments:

  1. Кроме Noteshelf и Киоска (никак руки не дойдут обновить ПО, чтобы Киоск появился))) упомянутые тобой приложения и мои абсолютные мастхэвы, ежедневно используемые. Я без них уже просто не могу себе представить свой айпэд)))
    Evernote активно использую для вышивальных потребностей. Например, сканирую схему, создаю с ней заметку(блокнот) - и я спокойна, что схема никуда от меня не денется)))особенно актуально в поездках, когда всегда велика вероятность потери схемы (у меня были прецеденты). Также заметка со сканом схмы актуалтна на случай износа схемы - когда схема большая, то часто на местах сгибов символы от постоянного юзания стираются. И тут на выручку приходит заметка в Evernote. Безусловно, скан можно хранить и на стац.компе, но в дорогу большой комп особо не потащишь)))
    Понятно, что сканы схем я делаю исключительно для личных нужд, а не для распространения)))
    Про Evernote я у себя в кулинарном блоге писала обзор - кому интересно, могут почитать, не буду повторяться)))
    А вот про Xfloss я не очень поняла - я в Appstore я нашла XStitcher, а Xfloss'a никакого нетути

    п.с. У тебя по тексту нет п.2. Так и должно быть?
    п.с.2. А мне на почту не пришло оповещение об этом посте

    ReplyDelete
    Replies
    1. Про пункт спасибо, поправила :)

      А тебе из этого блога уведомления на почту никогда не приходили )))) Но могу настроить, если хочешь ;))))

      Про скан схемы - это точно!!! Можно еще просто зафоткать тем же iPad'ом, но вот качество не очень будет. Не знаю как, если iPhone'ом. У меня тоже была история, когда я уехала на море, а схему ЗАБЫЛА дома!!!!! Девочки с Марьи выручили ))) Вышивать пришлось с телефона )))

      Кстати, в Noteshelf можно вставить такой скан схемы и делать на нем пометки, закрашивать отшитое прямо как на бумажной схеме.

      Ссылочку давай - я читала, но девочкам, думаю, будет полезно! Даешь Эверноут в массы! ))))

      А Xfloss почему-то теперь в AppStore идет как Xstitcher. Сейчас обновлю инфу в посте.

      Delete
    2. Точно!!! Я ж через Ридер читаю)))совсем уже от жары обалдела)))

      Честно говоря, при наличии дома сканера лично для себя не вижу смысла фотать айфоном или айпэдом. Но ради любопытства можно попробовать)))

      Я не делаю отметок отшитого на схеме, поэтому пока на Noteshelf я просто смотрю. Мне Evernote с его функционалом хватает более чем)))

      Ссылку щас найду (не могла же я без твоего разрешения пиариться без зазрения совести)))

      А, теперь понятно про Xfloss)))

      Delete
    3. http://kitchenkseniyki.blogspot.com/2011/09/4.html
      Правда, обзор Evernote дан с точки зрения кулинарного блога, но общее представление, думаю, получить можно

      Delete
    4. Я не сомневаюсь, что многим девочкам твой обзор будет полезен в том числе и с т.з. кулинарии.

      Delete
    5. буду рада, если информация пригодится)))неважно в каком ракурсе)))

      Delete
  2. Хоть я пока и не пользуюсь айподами и айфонами, но за обзор спасибо, тем более, что уже подумываю перейти на что-то эдакое

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ян, не за что! Я теперь большой фанат яблогаджетов ))

      Delete
  3. Интересный яблочный обзор :)
    Спасибо,Наташа!
    ___
    Как-то через iphone;) лазила в блогах,видела твой пост-вопрос об уютных кафе Москвы,но что-то меня отвлекло от написания тогда ответа. Вот , сейчас отвечу,вдруг пригодится , хотя конкретизировать его расположение не получится: в р-не метро Проспект Мира ( номер от 45-55) мне понравилось маленькое кафе , с парижскими картинами, фото на стенах. Увы,названия не помню;(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлечка, спасибо! Рада, что обзор понравился! И за кафе спасибо! Мы место уже нашли и забронировали, но твое. Кафе погуглю обязательно - пригодится :)

      Delete
  4. Все искала адекватную сетевую замену OneNote.
    ай-гаджетами я не пользуюсь, но вдруг когда-нибудь :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, Тань, Эверноут для меня стал чем-то уникально незаменимым! Недавняя внезапная смерть компа снова
      это подтвердила.

      Delete
  5. Наташ, спасибо за обзор! Только вопрос-где взять время все поизучать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ириш, не за что :) Хе-хе, ты думала, почему я весной не вышивала? Не могла оторваться от новенького айпэда ))))))))

      Delete
  6. Я купила себе несколько журналов в киоске. Для распечатывания нужен специальный принтер, поэтому я не придумала ничего лучше, чем фоткать экран iPad и распечатывать фотографию :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. ЛОшка, я как-то наткнулась на вот на инструкцию по печать с iPad. Сама толком не вникала, но вдруг тебе пригодится? Ну а так - да, где наша не пропадала? ))

      Delete
  7. Наташа, спасибо за пост! Целый месяц собиралась тебе это сказать :))) Поставила Evernote, пищу от восторга. До этого пользовалась платным Awesome, вообще ни в какое сравнение не идет.
    Flipboard у меня сначала не пошел, потом привыкла, даже реанимировала свой ФБ-аккаунт и твиттер. Нравится, что можно читать все в одном месте. Правда, Фейсбук там как-то странно обновляется или я так и не разобралась. В отношении Ридера не нравится то, что нельзя отсеять прочитанные сообщения, все идет в куче. И нельзя пометить сообщение как непрочитанное, чтобы потом, допустим, более внимательно его прочитать или позже написать коммент. Но подкупило такое журнальное оформление, да :) Смотрю, туда и Инстаграмм можно добавить, но я еще так и не решила, надо оно мне или нет и не регистрировалась там.
    XStitcher я качать не стала, но купила Beadster и тоже теперь не нарадуюсь - всегда под рукой "живая" карта бисера и, что самое главное, список того, что есть дома. Но прога все же скудная какая-то :))) Даже два бакса явно не стоит.
    У меня еще хорошо используется Priorities для списков разных дел, стоит и на iPad, и на айфоне. На AVPlayer смотрю фильмы - он показывает любой формат без конвертации, балуюсь Wishboard - она бесплатная, я в ней коллажики составляю, например, новогодних хочушек :))) Numbers - аналог эксель мне не понравился, надо долго разбираться, а стоит аж 10 долларов. На айфоне еще использую BirthdaysPro. Сейчас постепенно вношу данные чтобы потом не забыть поздравлять :) Вместе с мужем у нас популярен Купи батон :) Он идет в магазин, я в это время пишу список, который приходит ему на телефон. Про игрушки писать уж не буду :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ян, не за что )) Я вон сама только добралась девчонкам на комменты ответить.Очень рада, что пост пригодился.

      Awesome Note у меня тоже стоит, причем в полной версии. Мне, кстати, нравится, что он синхронизируется одновременно и с Evernote и с Google-календарем. То есть получается такое универсальное приложение. Эверноуту, на мой взгляд, пока что не хватает календаря и напоминалок. Так что Awesome помогает это исправить. Я вообще обожаю всякие блокноты-органайзеры - и бумажные, и виртуальные. Поэтому долгое время тестировала всевозможные варианты для айпэда. В итоге Awesome стал моим любимчиком. Для списка дел еще очень понравился 2Do.

      А во Flipboard есть функция "показывать только непрочитанные". Заходишь в настройки, там в самом низу строчка Google Reader. И там уже есть переключатель - Show Unread Only. Это вроде оно.

      Отмечать можно звездочкой. Она там есть, когда разворачиваешь сообщение. А потом когда открываешь Ридер через Флипбоард, кликаешь вверху на Google Reader и выбираешь Starred Items. По идее, так должно работать. Я сама не пробовала, просто держу в уме, что такое есть.

      Ой, а на Инстаграм я подсела плотно! Сначала просто поставила из любопытства, а теперь наиграться не могу )))) И там уже наших много! Я туда даже время от времени не ленюсь процессы фоткать. Качество, конечно, то еще, да и снимать айпэдом неудобно, поэтому я особо художественностью не заморачиваюсь, ЗАТО хоть какие-то вышивальные новости публикую. Ну и вообще там масса всего интересного. Пожалуй, как раз впечатления от Инстаграма я могу сопоставить с впечатлениями от Блогпоста, когда я только сюда пришла )))

      По Xstitcher и Beadster - первый меня неоднократно выручал, когда живой карты под рукой не было. Но вот что мне кажется в нем недостатком, так это то, что ниточки все в разных приложениях. Было бы это одно, то цены б ему не было даже при таком функционале.

      Avplayer - весчь! Это было чуть ли не первое приложение, которое я купила в AppStore.

      Numbers все думаю поставить, но жаба душит. С таблицами постоянно приходится иметь дело, но мне важно, чтобы доки синхронизировались и были доступны как с айпэда, так и с компа, да еще и чтобы коллеге можно было дать доступ. Поэтому пока у меня по старинке для этих целей Google Docs. Ставила пару приложений для работы с ними, но там функционал все же ограничен.

      Wishboard посмотрю ))) Давным-давно пора сделать себе коллаж желаний, а все руки никак не доходят.

      Delete

Please, feel free to publish your comments in English and ask questions if any!

N’hésitez pas à publier vos commentaires et questions en français.

Free Blog Template by June Lily