Использование материалов блога (фото и текстов) полностью или фрагментарно возможно только с предварительного согласия автора.

Search

Monday, May 25, 2009

Инвентаризация

Меня, как и любого человека, увлекающегося рукоделием, занимает вопрос инвентаризации и хранения всего столь необходимого, ценного и любимого. Честно скажу, мои бесконечные попытки "наконец" все упорядочить пока не увенчались успехом, да и, честно говоря, я по натуре такая, что мне ближе творческий беспорядок. И если сложеные в красивую коробочку тканьки, убраные в икеевские журнальницы наборы и журналы по принципу "в ближайшей перспективе" и "в долгий ящик" в общем-то в моем понимании еще как-то соотносятся с идеей "порядка", то вот в раздумья меня вгоняет то, что используется чаще всего и прежде всего покупается - мулине ДМС и бисер.

На заре вышивальной карьеры, когда я только узнала, что окааазывается нитки ДМС вполне себе у нас доступны, а к ним еще и планшеты есть, я решила под каждую вышивку, а тогда у меня, как у хорошей девочки, была только одна вышивка в работе *хихикает*, заводить свой планшет, писать на нем номера ниток по порядку, а сами моточки разрезать и вешать - как обычно делают, укомплектовывая набор. Вскоре эта система мне показалась неудобной.

И тогда я подумала о косточках. Читать дальше Косточек у меня скопилось около 5 коробок, то есть несложно посчитать, что одето на косточки у меня было около 250 мотков. Но, как известно, дурная голова.... Короче, решила я, что хранение на косточках не вполне компактно. И решила перейти на бобинки :D Новые моточки я сразу стала наматывать на бобинки, старые, то есть те, что были на косточках, я перематывала по ходу пьесы, то есть когда требовался цвет для очередной вышивки, и он у меня оказывался на косточках, я его брала и перематывала. Сами же косточки и коробочки переходят по населдтсву сестре, ей эта система нравится.

Потом, когда пошли слухи о разорении ДМС, я, девушка впечатлительная ))), созрела для покупки полной палитры на аукционе с неприличным названием. Не говоря уже о том, что для некоторых дизайнов, в том числе для ГК, нитки покупались комплектами.

Для полноты картины добавлю, что все вышивальное у меня хранится на два дома: у родителей и у МЧ. Порой, уследить за тем, где какие нитки и успевать отмечать в DMC shopper's checklist я просто не успевала. Представляете, к чему я пришла в итоге?

Подбирая нитки на очередной проект, приходилось сначала проверить все номера в бобинках, потом в косточках, потом проверить, не используются ли они в каком текущем проекте (и большой радостью будет, если этот текущий проект под рукой, а не за 35 километров) и если ни в одном из этих мест искомого не оказывалось, то тогда искать в огромном пакете с "полной палитрой". Причем, когда номер из "полной" палитры изимался, я тоже это не отмечала.

Вот и пришлось задаться вопросом: "Надо это все как-то упорядочить". В итоге, вчера в Гугл-документах я создала себе табличку: номера ниток, кол-во полных мотков, где хранится, примечания. И благополучно отметила все нитки, которые сейчас "заняты" в проектах, то есть в Леди и Завтраке, а так же те, что уже перемотаны - с пометкой на бобинку или на косточку ))

И занялась сортировкой большого пакета с мулине, отмечая сколько каких у меня ниток.

Пока писала пост, угорала сама над собой.

Зато вот сегодня процедура подбора ниток к очередном дизайну оказалась значиииительно проще ))
MyFreeCopyright.com Registered & Protected

6 comments:

  1. Впечатляет серьезный подход! Поздравляю с победой! ;)))

    ReplyDelete
  2. ооооох. Представляю сколько у тебя ниток.
    У меня все намного проще.
    Разве что (не знаю как ты, но в не многие так делают) - наматывая на бобоинки, я мотаю не пасму, а расщепляю на ниточки. Муторно, но очень удобно.
    По чуть-чуть в прошлом году покупала бисер. До сих пор не подумала как его пристроить получше. Так и валяется в пакетиках на полке

    ReplyDelete
  3. Угораю! Знакомо, поскольку сама живу на три дома, а еще (как у алкоголика "а у нас с собой было!"), то есть вечно таскаю за собой какую-то текущую сборную солянку. Тоже маялась системами хранения, и косточки проходила, и пакетики, и бобинки. Остановилась на бобинках. Замаялась конвертировать три палитры (анкор-мадейра-дмс) в одну. Плюнула и потихоньку купила в РТО по оптовой цене все ДМС. Теперь разложила его в 2 деревянные коробки, но они стоят так неудачно, что вечно шью какими-то огрызками, оставшимися от наборов и которые сложены в обычные платиковые коробки по номерам. Дурдом. Свои "ручные" окрашенные нитки и шелк вообще храню в коробках от всяких конфет-сувениров. По одной мне (и моей больной голове) понятной системе. Вот они все время под рукой. Поскольку на них меня "клинит", то тут уж я точно знаю, "что и где". Повесила их все на колечки по произодителям и теперь достаю, поглаживаю...Шиза. И это пройдет! \
    Теперь думаю, куда деть все косточки? На даче у меня все на бобинках...А на косточки я перевела весь свой "антикварно-винтажный" Китай-Киров и прочий Египет...Но сколько еще этих косточек закуплено. Ужас. Так что, больные мы все. Ха-ха

    ReplyDelete
  4. Lioness, спасибо :) Ну, до победы еще далеко, но начало положено ))

    Ир, дааа, по ниточке - героизм. Меня на это не хватает ))) А про бисер - тут у меня отдельная песня. Я бисер обычно покупаю под конкретный дизайн. Другой вопрос, что этот конкретный дизайн может потом, как это обычно и бывает, отодвинуться на вполне себе неконкретный срок )) И вот тогда я смотрю и думаю, для чего был куплен тот или иной цвет и можно ли его использовать "не по назначению", для другого диза. Сортировка бисера у меня тоже в ближайшей перспективе и в табличке буду помечать, что и для чего куплено ))

    Саш, я сама угорала, пока все это писала )) Во-во, тоже таскаю, а потом поди-найди, где и что )) Вот давеча по новой табличке пробивала нитки для вышивки, которую в скором времени начну, и выяснила, что многие оттенки дома у родителей - у меня там "Завтрак в Париже" лежит, и нитки к нему, так вот нужные оттенки как раз к ним и затесались. Надо будет забрать. Зато как теперь удобно - сразу знаю, где искать ))

    Мне твоя фраза про "неудобно стоят" понравилась ))Знакомо ))

    Это мне еще повезло, что у меня все началось с ДМС, винтадное наследство от бабушки в школьные годы было потрачено на первые опыты и фенечки ))) И косточки есть кому передать по наследству.

    А с хитрыми ниточками - дааа. Я для них коробочки специальные купила, писала о них недавно. Обожаю их: "моя прэээлесть". А еще у меня был период, когда я на ебее отслеживала выгодные лоты и покупала NPI, SNC. Там, где можно было выбрать, выбирала по надобности - для садиков Шатленовских. А остальное - для души.

    Не лечится это, не лечится )))

    ReplyDelete
  5. Я про коробочки читала. Мне маааааалооо, там не все влезет. У меня с осени "кризис в мозгах", я ничего не хочу, я только нитками себя балую. Как "крИзанет" меня, так и лезу копаться, выбирать нитки. Лечусь таким образом. Хорошо, что хоть это радость доставляет. Вот вчера на севе полечилась, позавчера "скидку-день-рожденческую" на Казе "освоила"... И все ниточками...Так что НЕ ЛЕЧИТСЯ это, не лечится!!!
    Причем палитра у тех ниток, которые я выбираю такая предсказуемая! Ужас, точно, дурка по мне плачет --- все бордово-лиловл-розово-зеленое с вкраплениями коричневого, осенних красок и бирюзы.

    ReplyDelete
  6. Cистема...это сильно

    ReplyDelete

Please, feel free to publish your comments in English and ask questions if any!

N’hésitez pas à publier vos commentaires et questions en français.

Free Blog Template by June Lily